3月の頭は佐賀に行ってきたので(だけど現在札幌なので,西に東に南に北に飛び回ってるなー。ちなみに来週から北京)仙台では手に入りにくい,九州名産アイスたち:
どっちもウマーでした。
# しかし,「黒い白い山」っていうのはいかがなものか...
手羽虎でのもつ鍋:
城跡(=県庁)近くのお堀沿いにある雰囲気のある店。味もなかなか。
こちらは,お昼を食べた,佐賀大学近くの定食屋さん(「学定」):
お土産に,大原の松露饅頭:
薄い人形焼きの生地に,黒糖っぽいこくのある漉し餡。でも,原材料見てみたら黒糖は使われていなくて,代わりに可能性のあるのは蜂蜜か。賣茶翁に比べるとさすがに上品さに欠けるが,十分においしい。「名物」の割にはちゃんとしてる。