昨晩は,結婚記念日ってことで,相方と近所のLe Tokiというイタリアンのバールにいってきました。
お通し:
野菜のピクルス。トマトとウドが絶品:
バーニャ・カウダ。これもおいしい:
エビと蕗の薹のフリット。エビはぷりぷり。蕗の薹のほろ苦さがたまらん:
牛すじ肉の味噌煮込み。味噌煮込みだけど,あまり和風という感じがしない。チーズとか使ってるからか:
ホタテと春野菜のポワレ:
たくさんのチーズのピザ。北イタリア風:
サラミ,ケイパーベリー,グリッシーニ。サラミは,油も塩も強くなく,おいしい。ペッパーでなくてチリ系の味付けになっていて,後味がピリ辛。グリッシーニもおいしい。そういえばお通しのパンも良かった:
仙台苺のソルベ。苺をそのまま凍らせました!という感じのフレッシュ感がすばらしい:
カラメルプリン。ソルベもそうだけど,甘さは抑えてあって,酒飲みを前提とした味付けの感じ:
全体をまとめてみると,いい素材(特に野菜系)を丁寧に調理してリーズナブルな価格でサーブしていて,いいお店。いつも前を通ると満員に近いのも頷ける。
酒飲みな方には,ワインと日本酒も結構揃っている。っというか,Barだからむしろそちらがメイン。
うむ,八幡はいい街だなー。