We eat pumpkins (and red beans) on the winter solstice day in Japan:
It is said that eating pumpkins on the winter solstice day prevents you from catching cold.
ちなみにこの南瓜,宮城県産のブラック何とかってもの(@朝市)なんだけど,八百屋のおねーさんの言っていたとおり,ほくほくでおいしい。小豆もきちんと炊くといいね。
こちらは先日の激新鮮な烏賊で作った塩辛(with 柚子):
げその弾力感がたまらん。柚子の香りが加わるとさらにいい感じ。惜しむらくは,僕も相方も下戸だってところか。
そしてこちらは,乾坤一の酒粕の残りで漬けた大根:
この酒粕,粕汁でも華やかな香りだったけれど,火を通さない漬け物だといっそう香りの立ち方がすぱらしい。口に含んでかみしめると,ふっと吟醸香が鼻に抜ける。べったら漬けに似た味になってるけど,すばらしくウマー。
なんかご飯のお供が多いな。
ちなみに,今年のクリスマスは,相方のリクエストに応じて,
- 林檎
- パン粉
- レーズン
- 小麦粉
- 卵
- アーモンドプードル
なんてのをかき集め始めてます。