hopping around

~ヘタレ研究者は今日も逝く~

clochette - apr 2011

久しぶりに北仙台に行く用事があったので,clochette探訪:

くるみ角食とグリーンオリーブフランス。

相変わらず角食はおいしい。もっちりしていて,甘みがあり,ほんのり塩味もいい。リッチな生地な感じだけど,粉の旨みもしっかり出ている。

グリーンオリーブフランスも,相変わらず「フランスパン」をうたう割には,フランスパンっぽくない。クラムは薄く柔らかめで,気泡も細かい。オリーブが入っていることもあって,フォカッチャのような感じを受けてしまう(フランスパンなだけあって,フォカッチャよりはさすがにリーンな生地だけれども)。グルテンの出が足りないのかな。

オリーブは,フレッシュな青臭さがあって,おもしろい。こちらも粉の旨みがよく出ているので,「フランスパン」だと思わなければ,しっかりとおいしく食べられる。