イタリアのクリスマス菓子,パネトーネを初めて焼いてみた:
切り分けると:
かなりリッチなパン生地なので,作り始めたときは,「こんなリッチな生地でちゃんとまとまるんだろーか?」と不安になったけれど,こね続けていたらちゃんとまとまった。できあがりも,ふんわりとした甘い生地で,なかなかいい。もうちょっとドライフルーツが多い方がよかったかな,という気がしないでもないけれど(ただし,ちょうどラムレーズンを使い尽くしたところ)。さすがに,切れ味のいいナイフがなかったので,クープは入らなかったorz
これまで,トラディッショナルなクリスマス菓子は,ビュッシュやシュトーレンを何度か作ったことがあるけれど,そこにパネトーネも追加されたことになる。にしても,やっぱりリーンなパンに比べて,リッチなパンは大変だ。
こちらは,ディナーのローストビーフ:
(゚д゚)ウマーでした。明日はこれでサンドイッチだーb