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~ヘタレ研究者は今日も逝く~

Harakomeshi

今年初めての"はらこ飯"作成:

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まぁ,簡単な仙台(というか亘理?)の秋の郷土料理なわけですが,美味いです。材料は2つで,生鮭とはらこ(醤油とかで味の付いていない,筋子・いくらのこと)があればOK。仙台だとはらこは普通に売っているけれど,もしかすると他の地方では手に入りにくいかもしれないので,その場合はいくらで代用可能(はらこから自作した方がプチプチしていておいしいと思うけれど)。鮭の半身が800円くらい,はらこが1000円前後でげっつできます。

作り方(←亘理の有名店「田園」のレシピらしい)は簡単で:

1. はらこをぬるま湯の中でほぐす

2. 煮汁(醤油+酒+みりん)を沸騰させ,はらこを入れて味付け

3. もう一度煮汁を沸騰させ,生鮭の切り身(←お店で食べるのは皮をとってあるが,自作では皮を付けたまま)を1分くらい煮る

4. 3.の煮汁に水を足して,昆布と一緒にご飯を炊く

5. ご飯に鮭とはらこを載せる

以上で完成。仙台の秋には食べたくなりますねー。

余った生鮭は,鮭のマリネへ突入...