hopping around

~ヘタレ研究者は今日も逝く~

chocolat ver et mont blanc

くろんぬどるより:

crnn06a.jpg

新作のchocolat verは,その名の通り,gateaux chocolatのホワイトチョコ+抹茶バージョン。gateaux chocolatに比べ,さわやか。真ん中に挟んであるホワイトチョコが合うのは,抹茶ミルクという定番だからか。さわやかとは言え,相対的なもので,「小麦粉を入れないで焼く」gateaux chocolat同様に,濃いめのコーヒーが合う。いい感じ。

季節限定品のmont blancは,「栗栗栗くりぃぃぃ」という感じに栗の主張が強い。マロンクリーム部分は,生クリーム等をほとんど加えておらず,栗の味がダイレクトに来る。ブランデー(?)も結構はっきり。イナムラ・ショウゾウのクリームとのコラボでハーモニーを目指すのとは正反対のタイプで,かなりしっかりした作り。下には渋皮煮とアーモンド入り。