イシモチが安かったので,げっつしてみた:
これは,蒸してから白髪ネギを載せて,熱したごま油をジュッと逝ったもの。「清蒸」に近いかも。
イシモチを食べるのは初めてだったけど,うま味が強くておいしい。同じ白身魚でも,鱈なんかに比べるとずっとおいしい。難点は,骨が結構多いところ(と,今回のは小さかった←安かったから)。
余ったイシモチに,エビ・アスパラ・ニンジン・シメジを加えて,Kaeng Som Curryにしてみる:
辛さと甘さと酸っぱさが絶妙に合わさっておいしい。イシモチのうま味,アスパラの歯ごたえ,シメジの香りが,カレーによく合っている。こちらは拡大図:
これで,去年タイに行ったときのお土産のカレーペーストは,全部終了。また今度逝くことがあったら買ってこよう。
ちなみにアスパラは,hollandaise sauceで食してみる: