久しぶりに,朝市で「全部で千円!」に釣られてしまった。
\\(⌒-⌒)
(・(ェ,,)・ ) < そんなエサで俺様がクマー!!
`つ `つ (´⌒(´
ゝ_つ_`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
(´⌒(´⌒;;
ズザザザ
今回の内容は,中トロ・ツブ貝・スルメイカ・ほっけ開き。
まず,中トロ:
ちょっと筋が硬いので安かったんだろうけれど,葱鮪にすると激うま:
ツブ貝は,刺身にもしてみたけれど,煮付けにした方が,貝としてのうま味が出る。刺身はこりこりとした食感を楽しむ向きだなぁ:
烏賊は,一夜干しにして,1パイはそのまま焼いて,2ハイは塩辛へ:
熱いご飯にのせて食べると,これまた激うま。すばらしい。
最後に,これは「全部で千円!」ではなく,天然鰤カマが安く売られていたので,煮物に向く丸大根とあわせて,西さんレシピで鰤大根にしてみる:
鰤もうまいが,鰤のうま味が乗り移った丸大根がすばらしくうまい。まさに「旬を迎えに行く」ことの楽しみv