ひいかが売っていたので,買ってみる。食べるのは初めてなんだけど,相方によるとこのあたりでは冬烏賊の後あたりに結構出るらしい。なので,お勧めな方法で調理してもらう。さっとゆでて生姜醤油と,簡単な煮付け。
ホタルイカよりも一回り大きいけれど,ホタルイカほどの旨みはなくって,かといって冬の烏賊のような太った腑の激烈なうまさもなく,ちょっとこりっとした食感を伴ってさっぱりとした感じ。これはこれでおいしい。
こちらは,朝市で安売りされていた規格外品な人参:
お店のおにーさん「これはいっぱい入っているんだけど,全部女の子なんだよね,でへへへへ」
は「そ,そーですか...」
別に男の子でもいいと思うんだが。しかし返答に困るぜ。