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~ヘタレ研究者は今日も逝く~

gateaux au chocolat

今年も焼いてみた:

ヴァローナのピュアカライブを使っているので,酸味の利いた引き締まった味になる。自作自演乙ですが,(゚д゚)ウマーでした。ガトー・オ・ショコラって,作るのが簡単な割においしいのでお得だ。ちなみに,近所のスーパーに生クリーム買いに行ったら,大部分はけていてびびる。無塩バターも全部はけていてさらにびびる。

こちらは,相方からいただいたHotel du Cap-Eden-Roc

これは,ホテルの宿泊客にしか売っていなかったレアなチョコとらしい。右手前から時計回りに,無花果ローズマリー・アーモンド・蜂蜜アプリコット,と推測。ピュアカライブのように酸味の強いチョコではなく,それ以上に上質なチョコ。特に,ローズマリーが面白い。チョコの香りとローズマリーの華やかな香りがよくあっていて,「なるほど,こういう組み合わせもあるのか」とびっくりさせられる。近年人気急上昇中のチョコというのもよく分かるできで,すぱらしい。ありがとうございました。