hopping around

~ヘタレ研究者は今日も逝く~

Stollen

久々にシュトレンを焼いてみた。人生3度目:

こちらは,メイン原料のホールフーズのおーるぱーぱすふらわーw(今年の夏のChicagoのお土産):

ドイツのレシピだと,小麦粉タイプ550で,ちょうど中力粉に相当するっていうことで,おーるぱーぱすを採用。うまく膨らんだなり。まぁ,フランスパンに使うリスドールも中力粉相当だから,ヨーロッパのパンはこんなもんか。

オーブン(小さめ)に押し込むために,無理に成形したので,ちょっと分厚くできてしまったorz 次に作るときは,もっと薄く成形しよう...

後は,1週間ほど熟成させて,しっとりしてくるのを待つなりb