hopping around

~ヘタレ研究者は今日も逝く~

chocolate and salt

トレジョー土産の塩キャラメルチョコ:

塩をそのままダイレクトに上にまぶすという点では,以前AT君からいただいたNYチョコと同じで,アメリカらしい雑さを感じていやな予感がする

が,こちらはいい感じ。

AT君NYチョコ(MAST)は,板チョコとそこにまぶされた塩の一体感のなさが衝撃的(同じく塩を使ったチョコでも,フランスのショコラティエなら,もっと一体感・統一感が出るように作る)だったけれど,こちらは,上にまぶしてある塩(死海の塩らしい)はともかくとして,キャラメル部分の甘塩っぱさがあるので,うまく調和がとれていて一体感がある。

ので,結構おいしい。ただししょっぱいw