台北土産は,いつもの佳徳糕餅・犁記餅店・李製餅家のほか,調味料をいくつか。
まず,豆板醤を切らしていたので,岡山名産をげっつ:
なんか豆板醤は,岡山のが辛くていい,っていう話を以前どこかで聞いたことがあって,それ以来岡山を買うようにしていたんだけど,いったいどこやねん,とラベルを見たら,高雄にある地区名だったんだ。なるほど。南は辛いのかもしれない(台南は甘かったけれど)。
ちなみに,2つあるのは,いつものPXmartでげっつした後,夕食を取りに夜市に行く帰りに,たまたま道沿いにカルフールを見つけたので入ってみて発見したもの。
それから,油膏系をひとつ:
以前(頂好が街中にあふれていた頃)はよく見かけていた金蘭がなくなってしまった(頂好もいつの間にかなくなってしまったorz)ので,代わりにどろり系を入手してみたもの。どんな味かは不明...