皮から手作りで水餃子を作ってみる:
皮がもちもちでウマー。台湾土産の干し蝦(日本の干しエビとは味が違う)入り。
ついでに,台湾土産シリーズ。まずは,大根餅:
ちょっと焦がすと香ばしい。
ここから先はしばらく,犁記餅店シリーズ。賞味期限が短いが,どれもおいしい。まずは,太陽餅と福円太陽餅:
ここの太陽餅は,普通の台中名物のに比べると,パイ部分の作りが全然違う。さくさくでバターの香りが高く,中心部の蜜餡もさっぱりとした甘さでよくあっている。福円の方は,龍眼入り。どちらも普通の太陽餅よりもずっとおいしい。
老婆餅:
太陽餅とコンセプトは似ているけれど,蜜餡を包んでいるのが,パイ生地ではなく,パイとスポンジの中間のようなふわふわとした生地。これもいい。
比較=普通の太陽餅:
犁記餅店のと比べると,さくさく度で落ちてしまう。犁記餅店のを食べてしまうと,こっちには戻れないなぁ。
同じく犁記餅店の,月餅シリーズ:
以下,この月餅の拡大図がしばらく続く。まず,塩卵入り月餅:
柚子入り月餅:
棗入り月餅:
栗入り月餅:
再び,塩卵入り鳥豆沙月餅:
クルミ月餅:
ここからは,犁記餅店のパイナップルケーキシリーズ。犁記餅店のパイナップルケーキには,3つのラインがある。一番安い鳳梨パイ,金玉満堂,富貴満堂,の順。金玉満堂は,パイナップル・梅・メロン,の3種類ある。
メロンは,どうもメロンソーダっぽい人工的な香りがするけれど,パイナップルとメロンは普通。しかし,バランス的には,この高い金玉満堂より,安いノーマルパイナップルケーキの方がおいしい気がする。
一番高い富貴満堂(遅い時間に行くと売り切れるらしい)には,松の実バージョンと塩卵バージョンがある:
どちらも,リッチで香り高く,おいしい。
このほか,写真をとり忘れたけれど,緑豆の小月餅や餅(→この店のシグネチャらしい)も,劇ウマー。このお店,とにかく全てがおいしい(けれど,賞味期限が短く,高い)。すむぱらしいです。
へそ餅:
中は黄身餡。なんか,似た形のフランスパンがあるなー。
牛乳糖。あっちこっちで売ってるけれど,パン屋さんでげっつしてみた:
素朴だけど,結構いける。
スーパーで売ってた,「牛タン餅」:
てか,形が牛タン(というか,舌)w 味は,何となく玉子ボーロを思い出させるB級だけど,意外によい。