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~ヘタレ研究者は今日も逝く~

tarte tatin

帰国後,初めて自作してみたケーキ:

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仙台の自宅にはオーブンがないけれど,実家(帰省中)にはオーブンがあるのだ。

リンゴ大好き人間にはたまらないタルト・タタン。仙台では,多賀城のシセイドウに行けば必ずあるはずだけれど,寒くなってきてR45を多賀城まで行くのが面倒なので食べていなかったのです。

タルト生地は,本来ならパート・プリゼかパート・フィユテで行くべきだけれども,面倒なのでパータ・フォンセ。Chicagoから持ち帰った9インチパイ皿に,紅玉6個詰め込んで作成。

久々にパティシエやった割にはまあまあ良くできたのではないかと。レシピから砂糖を2/3くらいにカットしたけれど,元通りで良かったかもしれない。