hopping around

~ヘタレ研究者は今日も逝く~

fish in fall

秋の三陸魚祭り。

まずは,戻り鰹のたたきとスルメイカの刺身:

脂がのっててウマー。イカも弾力があってよし。

鰹の半分は,一晩,漬けにしてからお茶漬けへ:

katsuo08c.jpg

鰹は,ちょっと火が通るくらいな感じが出汁も出て一番おいしいのかも。

イカの残りは,腑も併せて大根と煮付け:

katsuo08b.jpg

見た目はちょっと悪いけれど大根がうますぎる... もっと大根を入れればよかったorz

サンマの刺身。燃料高とか何とか言ってるけれど,今年も激安です。1本60円なり:

sanma08a.jpg

サンマの一部はなめろうへ:

sanma08b.jpg

ミョウガが非常によくあう。

そして塩焼き:

sanma08c.jpg