台湾料理の欣葉にて。まずは,蜆の煮物:
ぷっくりと半熟でスープを吸った蜆がすばらしい。ニンニクを利かせてピリ辛になっているけれど,台湾料理はニンニクの使い方が上手だなぁ。
とんぽーろーっぽい,バラ肉と厚揚げの煮物。普通においしい:
からすみ。烏賊の塩辛の固形版って感じ:
トコブシの煮物withホーリーバジル。ホーリーバジルはタイ料理でもよく使うけれど,鮑の小さいのみたいな感じのトコブシとよくあっていて旨い:
エビの蒸し物。あなたは殻ごと逝く派?それとも,殻をむく派?:
オムレツ:
ピンぼけしてるけど,さつまいもの葉っぱの炒め物。豆苗とか空心菜などと同じく,ニンニクが利いていてウマー:
烏賊団子のスープ。出汁がよく出ていておいしい:
季節の魚の蒸し煮:
白身魚がふわふわの柔らかさで,衝撃的においしい! 本日の料理で,特に気に入ったのは,これと蜆かな。
食後のデザート。お持ちに落花生の引いたものをまぶしたもの。きな粉よりもそもそっとしてる:
最後に別のお店でデザートをげっつ:
焼仙草:
タピオカやお団子も入っていて,ウマー