朝市ですばらしくいきのよく(朝に水揚げしたばかりとのこと),型もいい烏賊がたった2ハイ300円で売られているのを発見:
そこで,まずは1ハイを使ってお刺身:
鮮度がいいためか,かみしめると甘みが豊富に出てくる刺身で,すぱらしい。スルメイカとしては超絶においしいレベルに入るんじゃんかろうか。
そして,もう1ハイを使って,西さんレシピで大根と烏賊のワタ煮:
今回は,いつもと違って墨袋を入れていないので,色は白め。ワタが大きく育った旬の冬にこのレシピで作ると,烏賊のワタの旨みを吸い込んだ大根が信じられないほどおいしい。
で,余ったげそ・エンペラ・もう1本のワタは,これから自家製塩辛になる予定。