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~ヘタレ研究者は今日も逝く~

eating Niigata 2

新潟土産その1。村上の塩引き鮭:

普通の鮭とは違って,旨みが凝縮されていて,かみしめるほどに旨みが出てくるところがすごい。特に皮が激うま。さすがにお値段が全然違うだけはある :-)

それと定番,笹団子:

このほか,Mさんの勧めに従い,あごもげっつ。これで味噌汁を作ってみたら,煮干しとは違う,臭みのない澄んだ味に。まぁ,煮干しの鰯らしいあの青魚臭さもそれはそれでいいんだけど,こちらは何とも上品になる。

おまけに,スロヴェニアで買ってきた,スロヴェニアのチーズ:

冷蔵庫から出した直後の食感と味と見た目は,まるで「白いからすみ」w