2009-08-21 eating Niigata 2 Travel 新潟土産その1。村上の塩引き鮭: 普通の鮭とは違って,旨みが凝縮されていて,かみしめるほどに旨みが出てくるところがすごい。特に皮が激うま。さすがにお値段が全然違うだけはある :-) それと定番,笹団子: このほか,Mさんの勧めに従い,あごもげっつ。これで味噌汁を作ってみたら,煮干しとは違う,臭みのない澄んだ味に。まぁ,煮干しの鰯らしいあの青魚臭さもそれはそれでいいんだけど,こちらは何とも上品になる。 おまけに,スロヴェニアで買ってきた,スロヴェニアのチーズ: 冷蔵庫から出した直後の食感と味と見た目は,まるで「白いからすみ」w