今年も30日は,藤田邸で餅つき:
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|___|`⌒ヽノ⌒) も
|| `⌒てノ´'o
∧∧||、 ち
(,,゚Д゚)| ,)
(~て'~つ||i. つ
∨| _ ||.|
O、(_)ノ. け ______っ っ
__し'__ ゝ___ノ
)(゚Д゚;) (つ. っ ((゚Д゚∩_> ⌒ヽ
(つ;;;;;;;;;;;;;;) `| (
O-、 )~ て (_)__ ) ∧_∧
∪ -3 -3 -3. `J -3 -3 (・∀・ ;)
搗いた餅をいただく。豚雑煮が(゚д゚)ウマーでした。もちろん,他のも。
手土産として自作したのは,タルトタタン:
水野せんせ作のティラミスをあわせると,ちょうど「タルトタタン+アイスクリーム」の黄金の組み合わせのようになったから,来年もこれでいいかな。
今まで,紅玉(か,ジョナゴールド)でしか作ったことがなかったけど,今年は紅玉の入手を忘れたので,富士で代用。煮崩れしないのはいいんだけど,水分が多くて煮詰めたらリンゴが小さくなってしまったorz
忘れないようにメモっておくと(26cmタルト型)
- 紅玉で1.5kg,富士だと2kg- 紅玉だとレモン不要だけど,富士だとレモン1個追加
- 砂糖150g,バター50g