ホワイトデーってことで,いろいろおいしいチョコをくれた相方に,手抜きレモンタルトをつくってみた:
「手抜き」というのは,本式にタルト・オ・シトロンを作るなら,レモンの濃度の濃い超絶酸っぱいベースをつくって,その上に(イタリアン)メレンゲを載せるわけだけれど,それを作ってる暇がなかったので,お手軽にレモン味フランという感じで作ってみたから。
なので,タルト・オ・シトロンに比べると,マイルド(アパレイユの卵の量が多いし,レモンが少ない)な味だけれど,これはこれでありかも。そのうち時間ができたら,本格派も久々に作ってみるかな。
ちなみに,真ん中に載っているのは,TKGの卵の黄身みたいに見えるけれど(笑),余っていた金柑の甘露煮。