相方がいったつみとらどうの「椰子の白わらび餅」をげっつしてきたでござるの図:
要するに,ココナツミルクでわらび餅作ってみました,という代物なんだけれど,うーむ,わらび餅と思って食べると腹が立つ(お値段もヒドイ)。たとえば日本橋長門のわらび餅(商品名はくずもちだけれど)の方が,安くておいしい。
むしろ,インドネシアとかタイとかの東南アジアに行くと,ココナツミルクで作ったもちもちしたスイーツがあるけれど(たとえばインドネシアのクエ・ラピス),あれを上品にしたもの,と考えると,おいしく食べられる(けれど,この値段を払うものではないような希ガス)。
というわけで,相方と二人で,こいつは失敗だった,と気落ちした次第。