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~ヘタレ研究者は今日も逝く~

from recent dishes

ここしばらくの食卓から。何か野菜消費のために作るのが多いです。

その1,そら豆のぺぺろんちーの:

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季節もので手抜きヘタレ系。

その2,じぇのう゛ぇーぜ:

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色々なレシピがあるけれど,自己流は,ばじる大量+ニンニク一かけ+松の実目分量+粉チーズ目分量+オリーブオイル適当を,ミキサーで回すだけのヘタレ手抜き系。

その3,かれー(インド風):

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基本的に,日本風にルーを使う「カレーライス」は作らない人間なので。新玉ねぎ+にんにく+生姜+唐辛子を炒めて,その日の気分でスパイス(クミン+コリアンダー+ペッパー+チリ+シナモン)を入れてから肉を炒めて,トマト缶とブイヨンと牛乳orヨーグルトで煮込んで,最後にガラムマサラ。手が滑ってチリがドバッと入った日にはステキな辛さになるヘタレ系カレー。

その4,ぽてとさらだ:

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新じゃが+新たま。ぽてさらは,普通はマヨネーズで味付けするけれど,ドイツ風とかいうレシピで,ワインビネガーと胡椒+マスタードシードだけの味付けで実験。あっさりなヘタレ系だけど,マヨラーとかケチャッパーの軍門に下らないところが微妙な誇りという説も。

その5,ぐりーんぴーすごはん:

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「豆にしわを寄らせずに作る」ためには,グリーンピースを予め別に茹でておけばいいらしいけれど,ヘタレ系はそんなところまでいちいち気にせずに,どーんと行く。うまけりゃいいのだ。