パリ滞在中は,パンの食べ歩き。
まず,ホテル近くのLe Fournil de Mouffetard:
このほか,帰りにはバゲット上位版La pureとコンプレを入手。
クロワッサン(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!! ショーソン・オ・ポンムも酸味の強いリンゴゴロゴロで(゚д゚)ウマー バゲットも安くて(どの店でも1.1euro)おいしいし,日本に持って帰ったコンプレもおいしかった。
続いて,パリNo.1とも言われるDu Pains et Des Idees:
クロワッサン(どの店でも1.1euro)とパン・オ・ショコラ(どの店でも1.5euro):
パン・デザミ:
「栗のような香りがする」と言われるとおり,不思議なパン。お値段は張るけれど,すぱらしくおいしい。
ホテル近くの素朴なお菓子屋Pâtisserie Viennoise:
クロワッサン:
オサレな感じではないけれど,パティスリーらしく甘みのあるクロワッサンで,これはこれで面白い。
2016年バゲットコンクール第1位のBoulangerie La Parisienne:
バゲット,La Parisienne(バゲット),クロワッサン:
クロワッサンは,今回食べた中で一番のおいしさ。パリパリで(゚д゚)ウマー。クロワッサンランキングは,La Parisienne > Fournil de Mouffetard > Du Pain et Des Idees > Viennoiseってところかな(上位3つは人によって順序が異なるかも)。
バゲットでは,普通のバゲット(1.1euro)もおいしいけれど(食事パンとしては素晴らしい),高級版(1.2euro)のLa Parisienneがうまみが強くて素晴らしい。うまみが強すぎて,食事パンとしてはいかがなものかとなってしまうけれど,そのまま(あるいはバターをつけて)で食べるには最高。
最後に,サブレで有名なPoilâne:
パン・ド・セーグル:
ずっしりと重い。ライ麦パン(゚д゚)ウマー