hopping around

~ヘタレ研究者は今日も逝く~

eating Leuven 3

まずは,これまたグーグル先生によれば町一番のパン屋さん,Van Huyck-Vandenplas

入手したのは,Donker RoggebroodとAbdijbrood:

この,Abdijbroodというのは,他のパン屋さんでも常に見かけて,日本語訳するなら「修道院パン」。おそらく,ライ麦や全粒粉をブレンドした,素朴なパン,ってことなんだろう。ここのバージョンは,いくつかの穀物がそのまま入っていて,うまい。

も一つ,Leuven中心部では,金曜日と土曜日にマーケットが開かれるのだけれど

そこのパン屋さんで入手した,やはりAbdijbroodとRoggebrood:

こちらのAbdijbroodは,塩味がかなり強めについていて,これもおいしい。ベルギーに来たら,いろいろなところでAbdijbroodを食べ比べると面白いかもしれない。

にしても,やはりヨーロッパはライ麦系のパンがうまい(ライ麦系は,日持ちがする(というか,少し日にちがたった方がおいしくなる))ので,お土産にいい。