朝市行ったら,8匹300円という激安だったので,今度は,炊き込みごはん:
普通のレシピは,塩焼きにしてから炊き込むけれど,このレシピは,生から行く。その方が脂が全部回ってウマー。
とはいえやっぱり,まずは刺身:
続いて,ceviche:
基本的には締め秋刀魚だけれども,唐辛子とかニンニクとか入るところが違う。ペルーの屋台的には,カモテやコリアンダーが欲しいところだけれど,前者はあまりに好きになれない,後者は仙台だと入手しにくい(し,あっても高い)ので,なし。あぁ,でもやっぱコリアンダーないとパンチが足りないなぁorz
で,最後に中落ちを醤油と酒に一晩漬けて,からっと焼く:
カルシウムたっぷりですよ,奥さん。