朝市で,生ホタルイカ+マグロ赤身+白身魚で1000円とたたき売り(昼間に普通に買ったら2500円くらい)状態だったので,げっつ:
ホタルイカのゆでたては,スーパーで売ってる,既に茹でてあるのと全然味が違うぜ!と感動もの:
色からして違う。
マグロの方は,1/3をお刺身にした後,
残りはづけにして,丼へ:
お刺身も,赤身にしてはややトロに近い感じだし,づけの方も,旨みと甘みが引き出されていて激うま。さすが,塩竃港は,マグロ水揚げ日本一(確かそうだったはず)だけのことはある。
こちらは,頂き物の「デリシャストマト」:
フルーツトマトなので,非常に甘みが強い。並の果物をしのぐ。
最後にこちらは,新じゃがの煮物。鶏肉は味だし用:
ちなみに,白身魚はムニエルに。これも旨みのある魚でウマー。