旬の北寄貝を朝市でげっつ。かなり大型:
まるまると太っていて,身も厚い。捌くのは簡単:
さっと湯通しすると,赤くなるのは,北寄貝のお約束:
さて,食べ方としてはまず,新物の三陸産若布とあわせてお刺身:
甘い!うま味も強い。わさびで抑えてもまだ甘みが強い。若布の香りもいい感じ。
もう半分は,「一番おいしい北寄貝の食べ方」と言われるバター炒めへ:
火がしっかりと通った分,刺身よりもさらに甘み・うま味が強まる。そこにバター醤油の塩味とコクが加わるから,まさに最強。確かに,この食べ方が一番おいしいんじゃないだろうか。
北寄貝ついでに,ようやく筍が本州に上陸してきたので,筍を解禁して石川産をげっつ。まずは筍ご飯:
筍と木の芽の香りがいい。筍の残りは,グリーンカレーあたりへ向かうかもしれない。