Dutch (or German) Apple Pie [Apfelstreusel-kuchen/torte]:
Kinako pseudo-snowball:
muffin with black beans:
余り物活用で,いろいろケーキを作ってみる。
ダッチアップルパイは,久々に作成。買っておいた林檎の北斗が粉っぽくなってきたので,何かに救済しようと考えたところ,年末のタルト・タタンで余ったパート・ブリゼが冷凍庫にあったのを思い出す。そこで,このパート・ブリゼを敷いた上に北斗を砂糖とシナモンで軽くソテーしたものを載せ,最後にシュトロイゼルを作って振りかける。
レモンを足していないので,酸味は少ないけれども,粉っぽい割には意外に煮崩れしない北斗がなかなかうまい。ちなみに,このパート・ブリゼは,ちょこっとアーモンドプードルを混ぜてあるので,ブリゼの割にはカリッとした感が微妙にあるのだ。
残り物で作ったご家庭アップルパイの割に,なかなかおいしくできて,相方からお褒めの言葉をいただく。
きな粉スノーボールは,藤田邸で大量にきな粉をいただいたので,それを消費するために,手抜き(=バターの代わりにサラダ油,かつ,スノー(粉砂糖)をかけない)クッキーを作成。
お手軽な割に,ほろほろと(とはいえ,バターほどほろほろさ感はない)していて,意外においしい。元レシピよりだいぶきな粉含有率を高めているので,ややきな粉ボーロっぽい気がしないでもない。
最後のマフィンは,黒豆の煮汁の有効活用目的で,毎年作るもの。砂糖は入れない(煮汁の甘さだけでいく)ので,甘みの少ないお食事マフィンが簡単にできあがる。
というわけで,この年末年始は,久々にケーキを焼きまくった日々の感なり。